Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

0

Melone Retato

Frutta

Giallo-Arancio

Provenienza: Italia
È il Melone più conosciuto e consumato al mondo.
Formato: 1 Pezzo
Peso minimo garantito: 1200 Grammi
4,50 € / Pezzo
Ritiro presso sede di Ellisio o GRATIS a casa a tua entro 25 km dalla sede di Ellisio
Calcola la distanza Vieni a ritirare direttamente il tuo ordine nella nostra sede. Il ritiro è disponibile presso Piazza A.V.I.S. 46044 Cerlongo (MN) entro 1 giorno lavorativo dalla data dell'ordine.
Ti avviseremo appena sarà pronto per venirlo a ritirare oppure usufruire del servizio di consegna gratuita con i nostri mezzi direttamente a casa tua!
Ordine minimo: 19,90 €
Spedizione con corriere a casa tua oltre i 25 km dalla sede di Ellisio
Calcola la distanza Il nostro servizio di trasporto specializzato garantisce la consegna entro 2-3 giorni lavorativi e 4-5 giorni per le isole. Ellisio ti offre la spedizione a un prezzo promozionale di 9,90 € unico per tutta Italia:
Fino a 200 km da sede di Ellisio18,30 €9,90 €
Fino a 400 km da sede di Ellisio20,70 €9,90 €
Oltre 400 km da sede di Ellisio23,20 €9,90 €
Spese gratuite per acquisti superiori a 79 € Ordine minimo: 39,90 €
DescrizioneProprietà/ValoriIn CucinaConsigliCuriosità
DescrizioneIl Melone Retato
In botanica, il melone è meglio conosciuto come Cucumis melo, appartenente alla famiglia delle Curcubitaceae. Si tratta di una pianta annuale, il cui fusto principale, generalmente strisciante, può ramificare e diventare perciò rampicante.
Le foglie della pianta di melone sono lobate, reniformi ed arrotondate, mentre le radici appaiono molto sviluppate sia in profondità, che in superficie.
Il melone frutto è un peponide dalla polpa arancione-gialla carnosa, succosa e dolcissima: il frutto è chiaramente distinguibile per le dimensioni imponenti e per il peso piuttosto importante (da 0,4 a 4 kg). Il melone è costituito da una buccia (epicarpo) piuttosto dura e massiccia, un mesocarpo (polpa) polposo e succoso, mentre all'interno si trovano i semi incastonati in una massa alquanto spugnosa, fibrosa e molliccia.
I semi, numerosissimi, sono molli, generalmente bianchi ed appuntiti solamente ad un'estremità (forma a goccia).
È doverosa anzitutto una prima distinzione dei meloni, in funzione del consumo alimentare: esistono i meloni “frutto” ed i meloni “ortaggio”.
Chiaramente, i meloni intesi come frutto sono i più noti, dolci, tipicamente estivi e raccolti a piena maturazione: in questa categoria, a sua volta, si distinguono meloni reticolati (o retati, dalla polpa bianca o giallastra), di tipo inodorus (melone d'inverno, dalla polpa bianca o rosata e buccia liscia) e meloni cantalupo (con pericarpo liscio e polpa tipicamente arancione).
Tra le varietà “frutto”, spiccano i meloni gialli, facilmente distinguibili per la polpa tipicamente giallognola e per il pericarpo bianco e liscio.
I meloni “ortaggio” vengono raccolti prima della maturazione: esistono meloni amari (gruppo momordica), sfruttati per le loro proprietà medicamentose, perché miniera di vitamine antiossidanti, e meloni serpente o tortarello, utilizzati in insalate come i cetrioli. Il melone invernale, come preannuncia il termine medesimo, è tipico dei mesi freddi, in contrasto con le esigenze climatiche dei meloni estivi. I meloni invernali, del genere inodorus, presentano un pericarpo liscio e giallo, mentre la polpa è bianca e carnosa. Ciò che li differenzia dai tipici frutti estivi, oltre al colore, è il sapore: quelli invernali si presentano più delicati e meno dolci, ma la conservazione è decisamente più lunga rispetto a quelli estivi.
Proprietà/ValoriProprietà del Melone Retato
Il melone rientra tra i frutti più dolci e nel contempo dissetanti in assoluto.
Malgrado l'ingente quantità zuccherina, il melone è un alimento amico delle diete povere di calorie, grazie al ridotto apporto calorico: 100 grammi di alimento apportano, infatti, solamente 33 kcal.
Il melone è ricchissimo di vitamine e di sali minerali: tra le vitamine si ricorda soprattutto la A (189mg/100 g di prodotto), C (37mg/100 g di melone), PP (0,6 mg/100 g di frutto) e tracce di vitamina B1 e B2. Il melone è fonte di potassio, calcolato intorno ai 333 mg per 100 grammi di prodotto; cospicua anche la quantità di fosforo (13 mg/100 g di melone), calcio e sodio (8 mg/100 g di prodotto).
Vista l'ingente quantità di vitamina A e C rientra tra gli alimenti fortemente antiossidanti: a tal proposito, è consigliato agli amanti della tintarella, considerando peraltro che il melone stimola la produzione di melanina, favorendo l'abbronzatura e proteggendo la cute dalle radiazioni solari.
Si ritiene, inoltre, che giochi un ruolo importante nel potenziamento della capacità visiva (per la presenza del beta-carotene), oltre a rappresentare un importante ausilio nel rinforzamento dei denti e delle ossa.
In medicina popolare, il melone è ritenuto un ottimo depurativo, diuretico e rinfrescante.
Valori nutrizionali per 100 gr.
Calorie33 kcal
Grassi< 1 g
Proteine< 1 g
Acqua90 g
In CucinaIl Melone Liscio in Cucina
Il Melone è un frutto molto versatile, si sposa benissimo con il prosciutto crudo, insaporisce le insalatone, buonissimo nelle macedonie e per fare i gelati e le mousse.
 
Consigli
Conservare in Frigorifero 6° - 8°
Conservare in Frigorifero 6° - 8°Conservare frutta e verdura in frigo ad una temperatura tra i 6° e gli 8° consente di mantenere gli alimenti quanto più freschi possibile, rallentando così il processo di maturazione.
CuriositàSapori di...Melone
Presente quasi tutto il periodo dell'anno, il Melone è molto apprezzato - oltre al gusto - per il senso di sazietà che riesci a fornire: infatti, è uno dei pochi casi in cui viene mangiato anche come antipasto o seconda portata, in abbinamento, per esempio, al prosciutto crudo. Ellisio offre un ampio catalogo online dove puoi trovare in vendita frutta e verdura di alta qualità accompagnata anche da servizi di ritiro presso centri specializzati o consegna a domicilio. Infatti, con il suo e-shop, Ellisio vende online frutta e verdura conservate con le migliori tecnologie di raffreddamento e di trasporto, per portare solo la qualità migliore sulla tua tavola.