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Cavolo Nero

Verdura

Verde

Provenienza: Italia
Categoria:
Il Cavolo Nero appartiene alla famiglia delle Crucifere (o Cruciferae) del genere Brassicacee (o Brassicaceae), varietà dei cavoli a foglia come i cugini: cavolo verza, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolino di Bruxelles, cavolo rapa, broccolo e così via.
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DescrizioneProprietà/ValoriIn CucinaConsigli
DescrizioneIl Cavolo Nero
Il Cavolo Nero appartiene alla famiglia delle Crucifere (o Cruciferae) del genere Brassicacee (o Brassicaceae), varietà dei cavoli a foglia come i cugini: cavolo verza, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolino di Bruxelles, cavolo rapa, broccolo e così via. A differenza di Cavolfiore e Broccolo, non sviluppa una testa centrale, ma cresce con foglie lunghe, croccanti, arricciate verde scuro con sfumature bluastre. Il nome deriva dal greco kaulós, che significa infatti gambo, fusto, viene chiamato inoltre Cavolo a Penna, Cavolo Palmizio o Cavolo Toscano, proprio perché alla Toscana spetta il merito di averlo saputo valorizzare al meglio con ricette salutari e confortevoli come la famosa Ribollita.
Proprietà/ValoriProprietà del Cavolo Nero
Il Cavolo Nero è un concentrato di sostanze benefiche, una fonte preziosa di sali minerali, tra cui calcio, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo, rame, sodio, zolfo, manganese, fluoro e selenio. Quanto a vitamine non è certo da meno, troviamo infatti vitamina A, B1, B2, B3, B6, B12, C e K. Ma ci sono altri buoni motivi per amarlo, non contiene colesterolo, apporta circa 49 calorie per 100 grammi di prodotto, ha proprietà decongestionanti, depurative, diuretiche, antiossidanti e lassative. È estremamente prezioso per lo stomaco e l’intestino, grazie alla presenza di glutammina, che aiuta a mantenere intatta la barriera tra l’interno dell’intestino e il resto dell’organismo, tanto che la sua efficacia sembra essere addirittura superiore all’azione dei classici antiacidi.
 
Valori nutrizionali per 100 gr.
Calorie25 kcal
Proteine3,2 g
Carboidrati2,7 g
Grassi0,2 g
Acqua90,5 g
In CucinaIl Cavolo Nero in Cucina
Il Cavolo Romano è molto utilizzato nella cucina toscana e ha un sapore meno forte rispetto ad altri tipi di cavolo o cavolfiore. È un ottimo contorno se preparato in padella.
 
Consigli
Conservare in Frigorifero 6° - 8°
Conservare in Frigorifero 6° - 8°Conservare frutta e verdura in frigo ad una temperatura tra i 6° e gli 8° consente di mantenere gli alimenti quanto più freschi possibile, rallentando così il processo di maturazione.