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Carciofo

Verdura

Verde

Il Carciofo è una pianta di origine mediterranea, oggi coltivata in alcuni paesi del Mediterraneo, in particolare in Italia, Francia e Spagna.
È una pianta erbacea poliennale, appartenente alla famiglia delle Composite (o Asteracee). Il fusto circolare con striature longitudinali è eretto e porta in posizione terminale le teste fiorali. Ha un’altezza che varia dai 50 ai 150 cm, ma può raggiungere anche i 2 metri.
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DescrizioneProprietà/ValoriConsigli
DescrizioneIl Carciofo
Il Carciofo è una pianta di origine mediterranea, oggi coltivata in alcuni paesi del Mediterraneo, in particolare in Italia, Francia e Spagna.
È una pianta erbacea poliennale, appartenente alla famiglia delle Composite (o Asteracee). Il fusto circolare con striature longitudinali è eretto e porta in posizione terminale le teste fiorali. Ha un’altezza che varia dai 50 ai 150 cm, ma può raggiungere anche i 2 metri. Le foglie sono grandi, composte, di colore verde grigio e sono la parte della pianta utilizzata in fitoterapia. I fiori, ermafroditi inframmezzati da numerose setole bianche e traslucide, sono inseriti sul ricettacolo a formare un capolino. 

I Carciofi si distinguono in Carciofi con le spine e senza. Entrambe le tipologie comprendono, inoltre, diverse varietà dalla colorazione violetta. Fanno parte del primo gruppo il piccolo e primaverile Violetto di Toscana, e il più corposo e autunnale Carciofo Spinoso di Sardegna DOP. Anche lo Spinoso di Palermo rientra nel primo gruppo ed è una varietà autunnale/invernale. Il Violetto di Sant’Erasmo (o di Chioggia) è un’ulteriore varietà spinosa, capace di svilupparsi in territorio veneto. Si tratta, in questo caso, di una varietà primaverile. Appartiene, invece, al secondo gruppo il Carciofo Romanesco del Lazio IGP, conosciuto anche come “cimarolo” o “mammola”. Si tratta di una varietà primaverile che si caratterizza per le dimensioni importanti e l’assenza di spine. Sono carciofi inermi anche il Violetto di Castellammare e il Violetto di Catania: il primo rappresenta una varietà primaverile, mentre il secondo rientra tra le varietà autunnali/invernali. L’autunnale Violetto di Provenza (o di Perinaldo) e il primaverile Carciofo di Cupello sono anch’essi carciofi inermi, così come il saporito Carciofo Brindisino (raccolto da novembre a maggio) e il tenero Carciofo di Paestum (primaverile), entrambi noti per il relativo marchio IGP.
Proprietà/ValoriProprietà del Carciofo
Il Carciofo è un alimento considerato da sempre tonico e digestivo; noto per il suo caratteristico sapore amaro, i suoi principali componenti attivi sono i derivati dell'acido caffeico (tra cui la cinarina), flavonoidi e lattoni sesquiterpenici.
Il carciofo è in grado di stimolare la produzione e la secrezione di acidi biliari, che consentono la digestione degli acidi grassi e abbassano i livelli del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Inoltre protegge il fegato dai processi di ossidazione.
Da questo punto di vista il Carciofo può essere considerato un rimedio dalle proprietà depurative che aiuta il corpo a non accumulare tossine. Infatti, il fegato è uno degli organi preposti alla depurazione dell'organismo; per questo promuovere la sua buona salute significa anche favorire la depurazione del corpo.
Inoltre, le proprietà depurative del carciofo si basano anche sul fatto che è ricco in fibre e che grazie ai composti flavonici e ai sali minerali, in particolare potassio e magnesio, ha anche azione diuretica, promuovendo così la funzione depuratrice renale.
Grazie anche ad un effetto sui grassi nel sangue, al carciofo è stato associato anche un effetto ipoglicemizzante.
Valori nutrizionali per 100 gr.
Calorie22 kcal
Proteine2,7 g
Grassi0,2 g
Consigli
Mettere a Bagno in Acqua Fredda
Mettere a Bagno in Acqua FreddaLasciare in ammollo frutta e verdura nell'acqua fa sì che il 90-99% dei batteri e muffe oltre al terriccio vada via. Inoltre si favorisce l'eliminazione di eventuali pesticidi.