Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

0

Carciofo

Verdura

Verde

Il Carciofo è una pianta di origine mediterranea, oggi coltivata in alcuni paesi del Mediterraneo, in particolare in Italia, Francia e Spagna.
È una pianta erbacea poliennale, appartenente alla famiglia delle Composite (o Asteracee). Il fusto circolare con striature longitudinali è eretto e porta in posizione terminale le teste fiorali. Ha un’altezza che varia dai 50 ai 150 cm, ma può raggiungere anche i 2 metri.
Formato: 3 Pezzi
Peso minimo garantito: 1000 Grammi
Questo è uno dei prodotti che fa parte dell’offerta Ellisio ma oggi non è in vendita perché le proposte del mercato odierno non rispettano gli standard qualitativi.
Ritiro presso sede di Ellisio o GRATIS a casa a tua entro 25 km dalla sede di Ellisio
Calcola la distanza Vieni a ritirare direttamente il tuo ordine nella nostra sede. Il ritiro è disponibile presso Piazza A.V.I.S. 46044 Cerlongo (MN) entro 1 giorno lavorativo dalla data dell'ordine.
Ti avviseremo appena sarà pronto per venirlo a ritirare oppure usufruire del servizio di consegna gratuita con i nostri mezzi direttamente a casa tua!
Ordine minimo: 19,90 €
Spedizione con corriere a casa tua oltre i 25 km dalla sede di Ellisio
Calcola la distanza Il nostro servizio di trasporto specializzato garantisce la consegna entro 2-3 giorni lavorativi e 4-5 giorni per le isole. Ellisio ti offre la spedizione a un prezzo promozionale di 9,90 € unico per tutta Italia:
Fino a 200 km da sede di Ellisio18,30 €9,90 €
Fino a 400 km da sede di Ellisio20,70 €9,90 €
Oltre 400 km da sede di Ellisio23,20 €9,90 €
Spese gratuite per acquisti superiori a 79 € Ordine minimo: 39,90 €
DescrizioneProprietà/ValoriIn CucinaConsigliOrtaggi da Fiore
DescrizioneIl Carciofo
Il Carciofo è una pianta di origine mediterranea, oggi coltivata in alcuni paesi del Mediterraneo, in particolare in Italia, Francia e Spagna.
È una pianta erbacea poliennale, appartenente alla famiglia delle Composite (o Asteracee). Il fusto circolare con striature longitudinali è eretto e porta in posizione terminale le teste fiorali. Ha un’altezza che varia dai 50 ai 150 cm, ma può raggiungere anche i 2 metri. Le foglie sono grandi, composte, di colore verde grigio e sono la parte della pianta utilizzata in fitoterapia. I fiori, ermafroditi inframmezzati da numerose setole bianche e traslucide, sono inseriti sul ricettacolo a formare un capolino. 

I Carciofi si distinguono in Carciofi con le spine e senza. Entrambe le tipologie comprendono, inoltre, diverse varietà dalla colorazione violetta. Fanno parte del primo gruppo il piccolo e primaverile Violetto di Toscana, e il più corposo e autunnale Carciofo Spinoso di Sardegna DOP. Anche lo Spinoso di Palermo rientra nel primo gruppo ed è una varietà autunnale/invernale. Il Violetto di Sant’Erasmo (o di Chioggia) è un’ulteriore varietà spinosa, capace di svilupparsi in territorio veneto. Si tratta, in questo caso, di una varietà primaverile. Appartiene, invece, al secondo gruppo il Carciofo Romanesco del Lazio IGP, conosciuto anche come “cimarolo” o “mammola”. Si tratta di una varietà primaverile che si caratterizza per le dimensioni importanti e l’assenza di spine. Sono carciofi inermi anche il Violetto di Castellammare e il Violetto di Catania: il primo rappresenta una varietà primaverile, mentre il secondo rientra tra le varietà autunnali/invernali. L’autunnale Violetto di Provenza (o di Perinaldo) e il primaverile Carciofo di Cupello sono anch’essi carciofi inermi, così come il saporito Carciofo Brindisino (raccolto da novembre a maggio) e il tenero Carciofo di Paestum (primaverile), entrambi noti per il relativo marchio IGP.
Proprietà/ValoriProprietà del Carciofo
Il Carciofo è un alimento considerato da sempre tonico e digestivo; noto per il suo caratteristico sapore amaro, i suoi principali componenti attivi sono i derivati dell'acido caffeico (tra cui la cinarina), flavonoidi e lattoni sesquiterpenici.
Il carciofo è in grado di stimolare la produzione e la secrezione di acidi biliari, che consentono la digestione degli acidi grassi e abbassano i livelli del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Inoltre protegge il fegato dai processi di ossidazione.
Da questo punto di vista il Carciofo può essere considerato un rimedio dalle proprietà depurative che aiuta il corpo a non accumulare tossine. Infatti, il fegato è uno degli organi preposti alla depurazione dell'organismo; per questo promuovere la sua buona salute significa anche favorire la depurazione del corpo.
Inoltre, le proprietà depurative del carciofo si basano anche sul fatto che è ricco in fibre e che grazie ai composti flavonici e ai sali minerali, in particolare potassio e magnesio, ha anche azione diuretica, promuovendo così la funzione depuratrice renale.
Grazie anche ad un effetto sui grassi nel sangue, al carciofo è stato associato anche un effetto ipoglicemizzante.
Valori nutrizionali per 100 gr.
Calorie22 kcal
Grassi0,2 g
Proteine2,7 g
In CucinaIl Carciofo in Cucina
Il carciofo, soprattutto il romanesco e il violetto, è ottimo crudo, in pinzimonio, condito con olio, limone, aglio, scaglie di grana e prezzemolo. 
Cotti, invece, tagliati a spicchi e trifolati in padella oppure  al forno ripieni o gratinati. Ideali pure come ripieno di torte salate e piccole quiche di verdura.
Ottimi anche per preparare risotti primaverili o condire la pasta e per chi preferisce stare light si può optare per una vellutata.
Consigli
Mettere a Bagno in Acqua Fredda
Mettere a Bagno in Acqua FreddaLasciare in ammollo frutta e verdura nell'acqua fa sì che il 90-99% dei batteri e muffe oltre al terriccio vada via. Inoltre si favorisce l'eliminazione di eventuali pesticidi.
Ortaggi da FioreSapori di...Ortaggi da Fiore
Gli Ortaggi da Fiore si caratterizzano per essere l'inflorescenza della pianta stessa, e, per il loro gusto forte e la loro consistenza, nella maggior parte dei casi è necessario mangiarli previa cottura.
Ellisio offre un ampio catalogo online dove puoi trovare in vendita frutta e verdura di alta qualità accompagnata anche da servizi di ritiro presso centri specializzati o consegna a domicilio. Sull'e-shop di Ellisio potrai trovare anche un'ampia scelta di alta qualità e selezionata con cura, come:
- Cavolo, ha una consistenza molto croccante e un sapore abbastanza delicato;
- Carciofo, ha proprietà disintossicanti e il suo estratto è spesso usato anche in tisane depurative.

Con il suo e-shop, Ellisio vende online frutta e verdura conservate con le migliori tecnologie di raffreddamento e di trasporto, per portare solo la qualità migliore sulla tua tavola.